• Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 15 mn
  • temps de cuisson : 1h

Recette

Les poireaux au jambon à la sauce béchamel est un plat simple à réalisé et très réconfortant. Un petit plaisir tout doux. Un repas familiale sans égal.

Vous pouvez accompagner votre gratin d’une petite salade. C’est un plat complet mais un peu de fraîcheur est agréable avec ce plat pas très léger.

    • ÉTAPE 1

      Faites cuire les blancs de poireaux à la vapeur, à l’eau ou au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

    • ÉTAPE 2

      Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre 60g de beurre puis ajoutez 60g de farine. Mélangez vigoureusement avec un fouet. Laissez cuire 2 mn puis versez petit à petit le 1/2 litre de lait tout en fouettant. Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe et soit onctueux.

    • ÉTAPE 3

      Coupez les poireaux en 2 cylindres égaux, roulez une tranche de jambon autour de chaque morceau.

    • ÉTAPE 4

      Disposez-les dans un plat carré, étalez la béchamel sur les roulés et saupoudrez enfin de fromage râpé.

    • ÉTAPE 5

      Laissez cuire au four (180°C) jusqu’à ce le fromage soit bien gratiné.

      Astuces :
    • Faites cuire vos poireaux bien en avance. En effet, plus ils seront égouttés et meilleure sera votre recette. 
    • Une pointe de noix de muscade rendre votre béchamel divine

Ingrédients

Dans votre panier

  • 4 tranches de jambon blanc
  • 4 poireaux
  • 1 litre de lait entier 5
  • 1 beurre de baratte doux
  • 150g de fromage rapé

Il vous faut en plus

  • 2 cs de farine ici
  • Sel, poivre
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Panier

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